Rock Oracle - GARDEN OF DELIGHT
ROCK ORACLE №1 02/2006

Так уж повелось, что современная готика, несмотря на декларируемую приверженность Тёмной Стороне – явление идеологически неопределённое. Многочисленные молодые люди и девушки, увлекающиеся вампирами, красящие лица под цвет несвежей штукатурки и мимоходом цепляющие на себя пару перевёрнутых крестов и пентаграмм, с маниакальным упорством открещиваются от своей сопричастности мировому злу, говоря о желании «выразить свои эмоции», «быть непохожими на других», или приводя иные, ещё менее внятные оправдания. Что интересно, большинство их кумиров, безоговорочно причисляющих себя к «тёмной сцене», ведут себя точно так же, когда речь заходит о самой тьме. Но есть и исключения. Одно из них – немецкая группа Garden Of Delight, которая с самого начала девяностых годов безо всякого стеснения пишет песни на оккультные и магические темы. Их новый альбом «Lutherion» – настоящая библия Потустороннего, и лидер коллектива Арто охотно даёт пояснения относительно разных аспектов своего нового произведения.

Слово «Lutherion» составлено из имени Мартина Лютера, лидера европейской реформации, и To Mega Therion, зверя 666 из откровения Иоанна Богослова. Почему ты решил объединить Антихриста и основателя современного европейского христианства?

Скорее, мне понравилось отражение двух противоположных друг другу начал в одном единственном слове. Один – чистый и непорочный свет, другой – самая глубокая тьма ада. Обе этих стихии можно найти в моих текстах.

Насколько я понимаю, «Lutherion» – не просто название альбома, скорее, это имя какоё-то сущности. Не можешь ли ты рассказать об этом поподробнее?

История посвящена определённой стороне человека, который не может разглядеть правду. Эта часть личности в ярости прорывается сквозь зеркало за его закрытыми глазами. Эту часть я зову Lutherion… и Lutherion – действительно часть меня.

Как ты можешь охарактеризовать изменения в звучании последнего альбома по сравнению с предыдущими релизами?

Что я могу сказать… Очевидно, последние произведения выходили резкими, но следующее может быть уже совсем другим. На самом деле, у меня нет ни малейшего понятия о том, что может случиться, когда я пишу музыку. Но, по моему мнению, альбом не так уж сильно ушёл от традиционного саунда GOD, как вам может показаться.

На альбоме часто встречаются отрывки католической музыкальной литургии. Где ты брал сэмплы?

Некоторые из них достались мне от нескольких священников. Я постоянно ищу хорошие сэмплы, которые могут хорошо сочетаться со словами моих песен. Большинство фрагментов было записано самостоятельно во время различных церемоний, какие-то я взял из Интернета и кино.

Ты считаешь, что ближайшее будущее Европы будет связано с христианством, или что-то изменится? Возможно ли возвращение древних форм религии?

Определённо нет. Боги мертвы. Но это никого не волнует.

Какой смысл ты вкладываешь в словосочетание «Северная сатанинская традиция»? Каково твоё понимание сатанизма?

Я просто странствую между сферами. Я старый дух, который выразил свою изначально любознательную натуру в нескольких строках гнева. Да, я на тёмной стороне вещей, но являемся ли мы Сатанистами? Это зависит от вашего определения Сатанизма. Никто из нас совершенно точно не поклоняется дьяволу.

Лидер другой оккультной группы, Карл МакКой из Fields Of The Nephilim, в интервью нашему журналу сказал, что вся его жизнь странна и таинственна. Подходят ли его слова к твоему повседневному существованию? Вспоминаются ли тебе какие-либо особенные события?

Да, но я не буду об этом рассказывать.

В первые годы существования Garden Of Delight ты был увлечён Бодлером, Кроули и Лавкрафтом. Каковы твои предпочтения в наши дни?

Да, в начале мой интерес имел поэтическую природу. Спустя годы он эволюционировал, стал скорее личным. Я видел множество вещей в пыли времён, так что теперь я могу следовать своим собственным путём

Известно ли тебе что-нибудь о русской тёмной сцене и её аудитории?

К сожалению, нет. Но я знаю, что сцена России растёт всё бльше и больше. Может быть, когда-нибудь GOD туда приедет. Посмотрим.

Напоследок, пожелай что-нибудь читателям нашего журнала и всем твоим российским поклонникам.

Месса Сарру для всех российских парней!*

*Прим. авторма: кто такой(ая) Сарру, мне, к сожалению, не известно. Ближайшие варианты – шумерское слово, обозначающее царский титул. Звучит, по крайней мере, похоже.