Rock Oracle - ШМЕЛИ

ROCK ORACLE №3/4 2013


СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Баннер
ROCK ORACLE №1 01/2010

группа шмели

Группа Шмели, похоже, не умеет сидеть сложа руки. Казалось бы, совсем недавно мы писали об их альбоме «М. Я. У.», вышедшем на питерском лейбле «Dizzaster», а в музыкальные магазины уже поступает их новое творение «Механическая Балерина», изданное уже московским готик-индастриал лейблом «Gravitator». О своей новой работе нам рассказали участники группы.

Привет! Предшественник «Механической балерины», альбом «М.Я.У.» родился довольно спонтанно. А как долго вы вынашивали идею создания нового материала?

Действительно, альбом «М.Я.У.» был создан спонтанно всего за месяц и стал выплеском эмоций без каких-либо комментариев и самоосуждений. Что касается «Механической балерины», то здесь дела обстоят запутанно и порой противоречат здравому смыслу. Можно сказать, что альбом писался в фоновом режиме основному процессу, творческой рутине, как отдельный проект Шмеля и Лёса. Однако композиции исполнялись на концертах, и они постепенно выходили на первые планы концертных программ. На его фоне были записаны альбомы «Карамельные страхи» и «М.Я.У.». По времени создания он стал самым растянутым, вобрав в себя различные периоды жизнедеятельности, возможно, поэтому он более разносторонний, чем предыдущие. Идея создания альбома родилась давно. Хотелось создать ещё что-то более электронное, отличающееся от Шмелей, планировались и даже практиковались выступления вдвоём, например, на концертах с группами Tamtrum, Scooter, Unheilig, но ничего душевного именно для нас не получилось! И всё плавно, но уверенно возвращалось в исходное русло!

Известно, что изначально вы задумывали выпустить этот альбом в рамках своего электронного проекта U.L.A. Почему в итоге решено было сделать его частью творчества Шмелей?

Здесь всё очень просто. Можно сказать всё произошло само собой. Как бы мы ни пытались разделить наш основной проект и U.L.A., никакого особого различия основная часть слушателей не замечала, продолжая всё именовать как «Шмели». Такое уже было у нас с прошлыми проектами, и мы, зная это, снова сделали проект… странные какие-то мы… Просто нравится свежие логотипы придумывать и прочие прелести для новой группы. Но дабы не вводить в дальнейшем людей в заблуждение, альбом принял своё естественное место в рамках ШМ.

Какой смысл вы  вкладывали в заголовок ранее планируемого альбома «Небо против» и почему предпочли назвать новое творение «Механическая балерина»?


Планировалось записать альбом в основном вдвоём, иногда с нашим волынщиком. Поначалу так и вышло. Название альбома «Небо против» было дано просто по песне, чтоб было коротко и лаконично, безо всякого иного смысла. Однако альбом чем-то не радовал, он был каким-то незаконченным. К тому времени были записаны ещё четыре трека уже вместе с синтезаторщиком Гризли. Вот когда мы собрали всё вместе, получилось как раз то, что надо! Образ механической балерины на тот момент нам показался более изящным и реальным, чем какое-то небо, которое против чего-то, наверное, поэтому и решили дать полному альбому это название.

В музыкальном и поэтическом аспектах как «набор страшилок и веселилок» с нового альбома отличается от композиций с «М.Я.У.»? Какие сюрпризы ожидают ваших слушателей?


В основном все сюрпризы застенчиво прячутся в каждом человеке, композиции альбома всего лишь помогут найти к ним тропинку и наконец-то их распознать. Так что всех ожидают совершенно разные чувства от прослушивания этих песен. Они могут быть как позитивными, так и негативными, как приятными, так и раздражающими. По большому счёту, равнодушным к прослушиванию этого альбома из слушателей ШМ никто не останется.

Какая песня с альбома «Механическая балерина» особенно близка каждому из вас и почему?

Ну, как-то выделять ту или иную композицию не хотелось бы. Будет плохо по отношению к другим песням. Вдруг они обидятся и уйдут навсегда из альбома и вообще из жизни… У них у всех разный характер, кто его знает, что им придет в их виртуальную голову.

Вы говорите в интервью, что всегда гастролируете с удовольствием и философски относитесь к эксцессам и мелким неприятностям, случающимся в дороге. А есть какие-то моменты в непрерывной
концертной деятельности, которые вас все же напрягают время от времени?


Иногда напрягает непонимание и невыполнение своих обязательств организаторами, но это бывает крайне редко. Иногда звук в местах выступления крайне убогий, но и с этим можно, в принципе, мириться…

На сцене вы выглядите очень колоритно, вы вкладываете какой-то смысл в ваши сценические образы?

Скорее мы вкладываем своё настроение, которое имеет место быть на данный промежуток времени. Часто костюмы и образ могут поменяться за час до концерта, так что мы стараемся заранее не думать об этом. Мы категоричны в том плане, что музыкант обязан выходить на сцену нарядным, а не в повседневных джинсах и валенках. Хотя валенки со стразами, например, это круто!

Ваши планы на 2010-й? Какие российские города вы собираетесь посетить с концертами, много ли у вас поклонников за пределами России, и увидят ли они вас в этом году?


Планов у нас много. Но организация концертов, учитывая нашу низкую популярность во многих регионах страны и ложно нагнетённую скандальность, дело очень зыбкое. Часто имеют место срывы запланированных гастролей по различным, не зависящим от нас причинам. Поэтому, чтоб не быть голословными, обнадёживать и заранее рассказывать про планы нам бы не хотелось. Одно можно сказать, что про все предстоящие концерты мы стараемся заранее оповещать на нашем официальном сайте www.shmely.ru.

Что касается количества поклонников за пределами России, мы находимся в частичном неведении. Хотя смеем предположить, что их совсем немного. Надеемся, что некоторые из них увидят нас в этом году.

В 2000 году в одном московском клубе вам довелось выступать всего перед одним зрителем… А какой была самая большая аудитория на вашем концерте? Где и когда это шоу имело место?

Если не брать в счёт прошлые фестивали, где всегда много людей, и вынужденные выступления перед заграничными звёздами, то в последнее время всё зависит от места проведения. Так как мы в последнее время, по мере своей камерности, предпочитаем уютные небольшие клубы с рекламой только по интернету (честно говоря, в другие места для сольных концертов нас приглашают крайне редко), то похвастаться особо нечем. Единственное мы знаем точно, что, сколько бы ни было людей, все пришли именно получить удовольствие и посторонних, загнанных для массовости, для модности и т. д., у нас, надеемся, нет.

Из всех российских городов, что вы посетили с концертами за время существования Шмелей, какие наиболее близки струнам вашей души?

Каждый город оставляет что-то своё очень индивидуальное и настолько отличимое от другого города, что сравнивать их практически невозможно. Как, например, можно сравнить великолепие и умиротворённость прекрасного Санкт-Петербурга и прелесть ночных заводских труб маленького украинского городка Алчевска. Всё имеет своё настроение, душу, нервы. Бывают похожие города друг на друга, но если всмотреться, то схожесть всего лишь маска. Глубоко скрыто и открывается далеко не всем что-то такое, чего ты до сих пор не видел и не слышал. Нам близки все города, так как мы собираем и копим впечатления, которые в дальнейшем помогают нашему творческому процессу.




 

ROCK ORACLE ONLINE:


ПОИСК НА САЙТЕ:

Баннер